Обыгрывание гармонических схем.
Порядок работы:
а) проиграть гармоническую схему;
б) записать опорные тоны, продумать размещение кульминации;
в) соединить опорные тоны с помощью пентахордов.
Рассмотрим пример на стандартную гармоническую последовательность IIm7-V7-IIIm7-VIm7-IIm7-V7-Imaj.
В качестве опорных тонов может быть любой тон, от примы до ноны (1, 3, 5, 7, 9). Желательно эти тоны выстроить секвенционно. Кульминацию (самую высокую ноту) лучше разместить в третьей четверти формы.
Образец решения задачи:
В данном примере опорные тоны располагаются по кварто-квинтовому кругу. В следующем примере используется другой конструктивный принцип: движение по секундам.
Можно мыслить не отдельными опорными тонами, а соответствующими каждому аккорду трезвучиями (напомним, эти трезвучия строятся от примы, терции и квинты аккорда; в альтерированных аккордах доминантовой группы — от ноны, малой ноны и малой терцдецимы). Эта последовательность трезвучий также не должна быть спонтанной. Необходимо ее продумать и логически выстроить.
От игры упражнений переходим к джазовым стандартам. В нотных примерах дается только образец выполнения импровизации. Тему следует подобрать по слуху, прослушав MIDI-файл. Пропущенные ноты необходимо заполнить пентахордами. После решения этой задачи попытайтесь придумать собственный вариант.
СПАСИБО!Очень нужное дело,и интересное.
Удачи!
Вот этот урок никак не дается (
Спасибо огромное!
За плечами ССМШ и «конса», читаю, играю и думаю: ну как же сам вот так вот не догадался до всего этого!.. )))
Я не только про урок, я про школу и сайт в целом.
Еще раз спасибо!