Эстрадное сольфеджио #3

Раздел II. Интонационные упражнения.

Примеры из раздела «Интонационные упражнения» направлены на освоение мелодико-ритмических оборотов эстрадно-джазовой музыки. Состав упражнений традиционный: гаммы, секвенции, основные ладовые тяготения, блюзовый лад, сопоставление одноимённых тональностей, септаккорды и др.

При разучивании интонационных упражнений целесообразно придерживаться следующей методики:
• Демонстрация и анализ;
• Сольмизация с тактированием;
• Запоминание путем многократного повторения;
• Пение в разных тональностях.

Многие интонационные упражнения требуют гармонического сопровождения. Для этого можно воспользоваться предложенной в сборнике гармонизацией. Также указаны варианты стиля автоаккомпанемента для синтезатора.

Гаммы — MIDI-файл

Секвенции — MIDI-файл

4 комментария для “Эстрадное сольфеджио #3”

  1. Спасибо вам большое за ваш сайт. Я преподаватель музыкально-теоретических дисциплин в Луганском колледже культуры и искусств. Работаю в основном со студентами специализации «Эстрадный вокал». Собранный вами материал — весомая помощь в подготовке к занятиям.

  2. Огромное спасибо за ценную информацию.Я преподаю сольфеджио на эстрадном отделении ДМШ,а источников информации крайне мало.Благодаря Вам можно такое поле деятельности развернуть! Низкий поклон!

  3. Большое спасибо за материалы вашей работы! огромный труд, большая любовь к музыке джаза, забота о достойном обучении студентов по этой тематике! низкий поклон! Вы настоящие учителя, в смысле мастерства в своем деле! Я преподаватель теоретич дисциплин Омского колледжа культуры и искусства, работаю на эстрадном отделении. В се подвижки и усилия упираются в отсутствие оборудования на уроках в достаточном количестве. Но стараемся учить интересно, вслед за вами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *